网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
小学生玩拼布须眉不让巾帼

  一群小学生熟练地运用缝纫机,把色彩、形状、质地各异的布条、布块经过精心设计拼接成独一无二的手提袋、纸巾盒、抱枕套……这是记者昨天下午在江汉区卫星村小学拼布社团看到的一幕,令人大跌眼镜的是,喜欢做女工的不光有女生,不少男生也表现得驾轻就熟。

  昨天下午第二节课后,五(3)班男生陈昱彤像往常一样来到学校布艺室,熟悉地从储物柜里搬出一台缝纫机和一堆彩色线卷,开始做女红(如图)。在卫星村小学布艺社团,像陈昱彤一样擅长女工的男生不止他一个。该社团辅导老师范正惠老师介绍,今年年初该校成立布艺社团,每周三和周五下午第二节课后开展活动,现有主力团员16人,其中不乏心灵手巧的男生。拼布源于民间,取材广泛,有着几千年的历史,2015年入选武汉市第五批市级非物质文化遗产保护名录。代表性传承人陈文卉老师多次到校指导。

  “有些男生不仅细心,而且设计出的画稿更有想象力。”该校美术教师邱丹称。

来源:武汉晚报
责任编辑:lym

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页