网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
大学生开起马拉松主题咖啡馆

  下雨天没带雨伞怎么办?共享雨伞来帮你;时下流行的无人机坏了找谁修?“发现之翼”应用服务平台为你护航……昨日下午2时许,武汉市第六届市属高校学生创业大赛决赛在武汉城市职业学院举行。来自江汉大学、武汉商学院等市属高校的17个学生创业团队,同台比拼。武汉城市职业学院的1904咖啡馆创业团队,以总分第一名夺冠,并获得3万元奖金。

  17个参赛项目均已营利

  通过武汉商学院学生打造的驭马天下网络平台,用户在湖北也能直接买到正宗的新疆良驹;武汉城市职业学院学生创立的“森林故事”店铺,出售婴幼儿穿戴用品,同时也致力传播《三字经》、《弟子规》等国学文化;雨天没带雨伞,武汉软件工程职业学院学生发明了装有GPS定位芯片的共享雨伞;汉正街小批发商也有专门的批货联盟网络平台,在线用户已超过3000多家;传统的礼仪教育插上了“互联网+”的高科技翅膀,既有网上微课堂,线下还走进了近200所小学和幼儿园……这些创业项目,在大学生们的头脑风暴下,都一一被付诸实践。

  活动承办方武汉城市职业学院相关负责人易维介绍,以前的项目,多是停留在想法和创意上,但此次17个参加决赛的创业项目,不仅涉及领域更广,而且均是已经成立公司,并投入运营,且实现营收利润。“大众创业、万众创新的今天,学生的创业思维也越来越贴近时代发展的需要。”易维说。

  武汉首家马拉松主题咖啡馆

  昨日,楚天都市报记者现场看到,此次决赛的举办地,就是其中一个参赛团队的创业项目——1904咖啡馆,这是武汉首家马拉松主题咖啡馆,由武汉城市职业学院2015级学生张文华团队精心打造。

  谈起咖啡馆名字的由来,23岁的张文华介绍,创业初期,学校不仅给他们免费提供了400多平方米的办公场地,还免除了水电费等,为表感谢,他便以学校成立年份给咖啡馆命了名。

  张文华2013年高考后被该校录取,后直接参军入伍,保留学籍两年。2015年,他退伍后返校,带着退伍费和借来的钱共十来万元,决定边上学边创业。张文华是马拉松爱好者,持有赛道急救员证。短短一年,他已在长沙、怀化、咸宁、武汉等地,参加了30多场马拉松和大型跑步赛事。与创业导师商议后,他决定结合专长,开一家马拉松主题咖啡馆。店内挂满了张文华参加各类跑步比赛的奖牌。本月初,咖啡馆免费举行首期爱心急救培训讲座,吸引了武汉市近百跑友参加。

  23岁的张文华回忆,创业筹备初期,为学习咖啡研磨和拉花技术,他每天头顶启明星,从江夏转3趟公交,花2个多小时到汉口培训,回校时经常已到次日凌晨。“那时经常在公交上睡过站,还要兼顾学习,特别累。”张文华庆幸当时没有放弃,运营7个月,如今咖啡馆已步入正轨,月销售额超3万元。

来源:楚天都市报
责任编辑:lym

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页