网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
命题组专家点评解读各科试卷

  昨天,武汉市教科院中考命题组点评了2017年武汉中考试卷,并解读命题思路。

  物理

  试题源于教材又活于教材

  物理试卷重视知识之间的联系,合理布局各主题的权重。

  全卷难度适中,对阅读量、思维量、书写量以及计算量进行合理分布,难点分散,体现人文关怀。

  试题源于教材又活于教材,注重对课本素材的挖掘、改造、拓展和延伸,尤其是对课本中的正文、插图、表格以及习题进行改编和再创造,培养学生的创新意识。引导教师智慧用好课程资源,充分发挥教材的基础和示范作用,走出题海,做到减负增效。

  化学

  无繁、难、偏、怪试题

  整卷试题起点适当,难易适度,知识覆盖面广,无繁、难、偏、怪试题,体现“能力立意,适度创新”的特点,力图在区分学生水平层次的同时,引导教师把握课程标准知识内容的深度和广度,引导学校实施素质教育。

  试卷紧密联系生产、生活实际,体现化学在改善人们生活和促进社会发展方面的积极作用。引导学生初步认识化学与环境、化学与资源、化学与人类健康的关系,认识化学对促进社会发展和提高人类社会的重要重要。试卷价值取向正确,充分反映了化学学科的特点,发挥了考试对教学的导向作用。

  语文

  凸显了对“人”的尊重

  试卷选材注重传统文化的熏陶,试卷构思以“人”的成长为核心,凸显了对“人”的尊重,彰显语文学科特色。

  试卷中的文言文,来自传统史书《战国策》,学生课本中有多篇课本出自该书。考查了学生对《诗经》等几篇传统古诗文的积累。

  现代文阅读一,引发学生对读书的“体”与“用”进行深入思考,分析两者之间的辩证关系,从核心概念的内涵理解出发考查,让学生明确读书的目的及根本意义之所在。现代文阅读二《保持惊奇》,引导学生思考社会心理发展中的一种普遍现象:厌恶惊奇,漠视自然,心灵在成长中不断变得麻痹。

  今年中考试卷提醒初中生:只有用心关注生活,关注国家的发展、家长的变化,从国家的“一带一路”发展战略到武汉市正在打造中的“长江主轴”、招商引资、积聚人才等具体发展措施,激励学生爱国爱家,不仅仅停留在自己生活的小圈子中,从小关注时事、关注热点、拓宽视野,把自身的成长发展与国家的变化结合在一起来思考,才能体会到语文的魅力。

  数学

  90%试题来源于教材

  今年中考数学试卷90%试题来源于教材,试题覆盖面广,整卷共24个小题,设计了33个问题,覆盖了《课程标准》的所有第一、二级知识点。在第三级知识点中,重点考查了支撑初中数学的核心内容。试卷考查目的十分明确,既充分考量了九年义务教育学业水平的测量功能,又充分考量了高一级学校的选拔功能。试卷注重了数学四基的考查,题目立足基础,符合课程标准的要求层次,既能客观反映武汉市初中毕业生的数学学业水平,也对学生的学习品质、非智力因素进行了考查,又能体现本市初中数学教学改革的成果。

  试题注重了知识之间的联系,将同一领域的不同知识板块、跨领域的知识点有机的整合在一起;试题分布由易到难,个别比较靠前的考查思维的题目给不同的学生提供了空间,无论答题对错都不影响后续答题的心情。在综合题的设计上,通过巧妙设问,给学生解题做出铺垫,让有迁移类比能力的学生能充分发挥自己的实际数学水平。试题背景设置注重了公平、公正,问题的背景设置站在了学生的视角,所有的考生都能理解。在一些解答题中,控制学生的书写量,部分问题只要求考生直接写结果,考生有了充足的思考时间。

  此外,试卷关注了数学的本质,既考查了计算、合理推理、空间想象、数学建模等数学的核心能力,又让数形结合、类比迁移、转化、函数与方程、分类等核心的数学思想与方法在试卷中都有体现,整个试卷充满了数学韵味。

  英语

  为学生的终身发展服务

  英语试卷体现了国家新课标的评价理念,贯彻了“稳中求变,稳中求新”的指导思想。全卷布局合理,难易度适中,选材丰富,思想性强,有时代感。

  首先是注重基础考查,强调运用能力。英语试题注重考查初中段的核心知识,同时设题时注意把这些知识点都放进具体真实的语境中,考查学生综合运用及解决问题的能力。阅读则重点考查了学生捕捉信息的能力,学生需把握信息并对阅读内容进行简单的推理、判断、归纳才能得到正确的答案。书面表达题不仅要求考生能用基本句型表意,还要求考生对所给信息进行梳理、突出所写内容的主题,同时留有考生自由发挥的空间。

  本套英语试题既有对自然科学的执着探究,也有对学生安全意识的培养。试题充分体现了英语学科的核心素养,为学生的终身发展服务,它在考查学生的知识与能力的同时,让学生受到了教育,得到了启迪。

  思想品德

  引导学生关注社会、国家和世界

  本试题面向社会生活,关注时代热点,联系社会实际,充满着时代气息。引导学生关注社会、国家和世界。

  彰显地域特色,担当社会责任。有利于进行乡情教育,培养学生的家国情怀。

  坚持“贴近实际,贴近生活,贴近学生”的原则,撷取生活中的话题设置问题情境,注重向生活延伸,考查学生生活智慧。如联系“文明使用单车”考查遵守社会规则,承担社会责任;联系“我国防灾减灾日”考查学生应急避险能力;联系“小明伯伯的遗产”考查“继承权”;联系“学生不健康的情绪反应”考查调控情绪的方法等等。

  本试题材料丰富多彩,图文并茂,具有可阅读性、观赏性,注意到了不同层次的考生,兼顾到了城乡差距,体现了人文关怀和以人为本的科学发展观。

来源:武汉晚报
责任编辑:lym

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页