网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
武汉建全国高校食药工作站 高校师生的饮食安全有保障

  明明买的是银耳汤,怎么里面会有一粒米?别以为大学食堂就能瞎炒、乱炖,投诉!

  9月24日,在华中师范大学学子餐厅,提起稀食窗口的这个风波,洪山区食品药品监管局副局长肖辉说,武汉在全国首创建立起了高校食品药品工作站,就是要为师生的饮食安全“撑腰”。

  一粒米起风波

  提起这粒米,华师学生陈同学感到很气愤,银耳汤怎么可能搭配大米?所以,这个银耳汤到底是怎么来的,令人感到不放心。

  稀食窗口的工作人员也感到很委屈,因为同时卖的有稀饭,学生太多,勺子没注意,舀了稀饭后,可能没洗干净,就去打银耳汤了。

  “以前遇到这样的事情,处理起来至少要等上一周。”肖辉说,在过去,他们只能转办,交给上级去处理,要等市食品药品监管局的执法人员从汉口赶过来,“可想而知这个行政效能肯定很差,师生也不满意。”

  现在,学生拨打12331投诉后,半个小时,高校工作站的人员就赶到了现场。华中师范大学后保部副部长、工作站办公室主任熊妮丽说,“一粒米的事情,当天就把它解决了。”

  食堂稀食窗口因此被处罚了100元。

  对高校工作站的这种高效工作,陈同学表示“很满意”。

  高校师生的饮食安全有保障

  为什么想到要建高校工作站?肖辉说,洪山区是教育资源大区,辖区共有各类高校37所,占到全市高校总数的一半。

  不仅如此,在校师生有60余万人,占到全区常驻人口的六成。

  “所以说,高校是我们区食品安全工作的主阵地。”在过去的食品药品监管体制下,辖区高校与食品药品安全相关的工作,分别由食品药监、卫生、计生、工商、爱卫等部门承担。“多头管理、交叉管理等情况时有发生,同时也存在着工作对接不畅等问题。”

  而作为新生代的年轻学生们,他们对食品安全的要求更高,维权意识也更高。一旦发现问题,他们会投诉到底。

  于是,去年年初,洪山区决定在辖区的一类高校内,建立食品药品安全工作站。到了年底,辖区10所一类高校已经全部完成建站工作。

  “烂木瓜”事件让老师家属称赞

  不仅老师和学生,老师家属的投诉,也一样能快速解决。

  华中师范大学一位老师的家属,在校内一家水果店买了几个木瓜。回家后,发现有一个木瓜有问题,烂掉了。

  拿去水果店,店主不认账,认为她挑选时肯定都仔细看了,现在自己弄坏了,要换肯定不行。

  接到投诉后,高校站的工作人员第一时间赶到现场,经过现场调解,店主同意更换了木瓜。

  学生食堂“明厨亮灶”大变样

  9月25日上午9点,在桂香园食堂,干净的桌椅,明亮的窗口,每个档口的卫生情况都一目了然。

  段胜章介绍,工作站建立后,在学校和区食药监的监管人员的支持下,食堂在今年暑假进行了大改造,全部按照明厨亮灶的模式进行了改造。

  正在食堂内吃早饭的中文系2013级学生蒋同学说,去年食堂的卫生还不理想,今年开学后,突然一下大变样了,以前喜欢去小餐饮那里吃饭,现在基本都在食堂解决了。“希望学校所有的食堂都能按这个标准来。”

  “现在启动的高校食品药品安全工作站的组建工作,是对区里食品药品监管网络建设的进一步补充和完善。下一步,辖区内的其他学校也将参照这个管理模式,让大学生们真正喜欢‘食在武汉’。”洪山区副区长杨海松这样说。

来源:长江网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页