网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
[高考寄语] 卸下负担 让学生轻松应考

  高考要来了,各种“非常举措”也来了——工地息鼓噤声,要道一路畅通,车辆禁鸣限行,家长轻言细语;有的学校发吉利钱,有的学校组织集体拜孔子……我认为,社会、学校和家长大可不必营造这种剑拔弩张的气氛,而应当给予考生轻松应考的环境和放松休息稳定发挥的心理空间。

  弦绷得太紧容易断,人绷得太紧容易乱。机会固然是给有准备的人,但是准备靠的是平时的日积月累,而不是考前临时抱佛脚那短暂的高度紧张。与其手忙脚乱,还不如坦然地放下,轻松地面对。考生也大可不必把自己的目标定得太高,奋斗时往往是谋其上者取其中,迎战时却往往是求其中者得其上。放松的心态、沉着的应对与稳定的发挥,远远比临阵磨枪重要得多。

  我一直倡导“快乐学习”“轻松高考”。只有放下学习的“苦”,高考的“惧”,才能回归教育完善与发展的本质、考试测量与评估的本意。我也是经历过高考的人,30多年前参加高考的场景仍历历在目,正因为我经历过,迷惘过,思考过,才会如此倡导——只有正确认识高考,轻松面对,才能以最佳状态考出最好成绩。不管是社会还是个人,过分重视考试与过分轻视考试同样不得当。

  有人把高考比作人生的一座独木桥,即使桥的那头是未知,也都要不顾一切地挤上去。挥洒了十几年的汗水,就要在两天里凝聚成决定未来的分数,考生对于高考的敬畏之心可谓已达极致。的确,高考是迈进高等学府的敲门砖,也是一次人生的洗礼,考生理应全力以赴。然而,高考是选拔也是评价,它评价的是考生过去的学习情况,是人生中不可或缺的一段经历,但并不是决定我们人生道路的惟一转折点。金榜题名固然值得称道,名落孙山依然脚下有路。当年,有一位刚刚落榜的书生,在枫桥边的孤舟上,写下了落寞的诗句。千百年以后,人们早已忘却那时春风得意马蹄疾的状元郎,而“月落乌啼”“江枫渔火”“夜半钟声”却传唱不衰。塞翁失马,焉知非福?

  多年后我们回首今日,高考只不过是人生沧海中的一朵小小浪花,纵使一时激荡,终将归于平静。对待高考,与其战战兢兢,如履薄冰,不如坦然面对,放手一搏。愿莘莘学子也能够以放松的心态面对人生,去更加自如地应对未来波澜壮阔的激流,更加从容地挖掘生命无穷无尽的宝藏。

  (作者单位:湖北省教育考试院)

来源:湖北教育考试网
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页