网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
楚才传媒公司圆满完成高考有害信息监控第一阶段工作

严防死守  分秒必“睁”
楚才传媒公司圆满完成高考有害信息监控第一阶段工作

  5月初,楚才传媒公司成立网上高考有害信息监控专项工作小组,公司总经理、网站站长兼总编辑王正斌同志坐镇值班,人海“扫雷”,分秒必“睁”,至6月9日上午9点,搜索监控各类相关信息数万条,成功截获并处理有害信息188条,涉及相关网络站点28个,圆满完成教育部要求、考试院交付的高考有害信息监控第一阶段工作。今年的监控工作呈现以下几个特点:
  
  一、认识到位,专班得力

  今年高考正值全国范围内的网络净化专项行动,楚才传媒公司根据往年经验,科学安排、及早准备、建立专班,抽调网站具有经验的员工刘涛、潘亮、伍月起、刘娜琴、朱朝晖等同志进行监控,实时响应,及时发现和处置相关有害信息、查堵保密安全隐患。

  二、领导重视,职责分明

  公司要求把高考有害信息监控工作作为公司当前的头等大事,发扬连续作战精神,层层落实值班责任,对于监控中发现的问题及时记录并处理,各种突发事件,重大情况及时报告。从6月6日起,监控小组进入“一级战备”状态,王正斌同志连续三夜坚守在办公室,及时处理各种状况,既为职工树立了榜样,也极大地提高了工作效率。

  三、主侧结合、竭尽全力

  今年的监控工作,突破原来主要依靠小组成员监控的模式,发动公司全体员工全面参与,以“人海战术”扩大战果。监控以监控小组成员的工作为主战场,公司其他员工的参与为侧面战场,保证有两名员工在办公室值班的同时,还要保证2~4名员工在家中进行辅助监控,形成监控梯队。主侧结合,有效地扩大了搜索范围,全体员工共搜索监控了相关信息数万条,提高了监控效果。

  四、搜索穷尽,不留死角

  近几年来,QQ群和微博的传播效应日益显现,公司针对该情况,指示监控小组实施“两光行动”、“扫雷工程”。一是关键词搜索光,二是相关网站搜索光。即不仅要对教育部要求的网站和论坛上的信息要全部搜索完、监控到,还要对未被要求的QQ群和微博里的信息进行主动监控和干预,对这两方面的不良信息都要像地毯式“扫雷”一样寻找并一一排除穷尽。除此之外,还及时分析研判封堵删除疑似试题泄密、考试作弊等有害信息

  五、全天值班,分秒必“睁”

  公司对监控工作进行了科学安排,保证员工在有必要的休息的同时,又坚决保证6月1日到10日期间24小时监控,切实确保每一分每一秒都有人睁着眼睛盯住网上不良信息,一旦截获网站和论坛有害信息马上处理上报,跟踪到的QQ群与微博等互动平台有害信息马上联系QQ群主和微博管理予以删除。

  正是因为高度重视、合理安排、严防死守,自2006年至今,网站连续八年圆满完成了教育部下达的高考不良信息监控工作,取得了良好效果,保证了高考工作的顺利有序,多次上报有害信息居全国前三位,受到教育部的表扬。从6月9日到15日,监控小组还将再接再厉,以同样的责任心、使命感、意志力,克服各种困难,尽全力圆满完成第二段监控工作。

 

来源:湖北楚才传媒有限责任公司
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页