网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
两次征集志愿仍未录满 家长和专家呼吁实行二本平行志愿

  高考招生接近尾声,回眸看,今年高招有不少亮点:提前批实现知分知线填报志愿,退档掉档考生大幅度减少;新增10所省属高校面向贫困地区定向招生;艺术本科(三)实行分类划线,减少了高校招生计划的浪费;建立“阳光招生短信服务平台”……本报今起推出系列报道“透视高考招生”,对今年高招进行总结和反思,希望对来年的考生、家长有所启发,对高考和招录工作的不断完善有所裨益。

  今年高考招生中,第二批本科院校十年来首次出现了两次征集志愿,而且最终招生计划仍然没有录满,这到底是为何?折射了怎样的招生选择?

  半数二本院校征集志愿

  今年,在我省招生的第二批本科有招生院校478所、招生计划50234人。7月26日,省招办公布了第二批本科征集志愿信息,涉及院校246所,占了近半数学校,征集计划2920人。

  岂料,征集志愿投档后,还有87院校的528个计划没有完成。7月27日,考虑到未完成计划量较大,省招办临时紧急决定,对二本院校进行第二次征集志愿,这是我省首次对二本院校进行第二次征集志愿。

  为了保证第二次征集志愿的效果,省招办通过招生信息网发通告,召集市州联络员会议,通报情况,通过“短信服务平台”给全省二本线上考生发送提醒短信。但第二次征集志愿后,还有20多个计划没有完成。

  考生越来越青睐一线城市

  记者观察发现,因计划未完成的征集志愿高校中,几乎没有一线城市和省会城市高校,而且多为外省师范、体育类院校。

  与第三批高收费本科院校和高职高专录不满计划不同,二本两次征集志愿仍录不满,折射出时代的发展和变迁。一线城市和省会城市的高校,教学环境资源等比地市州和偏远地区高校更丰富,而在此就读的学生在学术交流、就业创业等方面也有更多的选择机会,这也体现出城市的比较优势。学生对于二本高校地区的选择,与人口聚集趋势和城镇化发展同步。同时,一些家长认为师范、体育类专业院校的择业面窄,不愿选择。

  有专家建议,教育部门和地方政府应该考虑高校的布局调整。据悉,近几年我省有少数地市州高校将办校位置迁到了武汉。

  二本有望实行平行志愿

  尽管二本两次征集志愿还没录满,但也有一些二本相对高分考生落榜,不少考生家长呼吁二本像一本一样实行平行志愿。有关专家认为,如果二本实行平行志愿,考生志愿选择面扩大,录取机会增加,而且对于学校完成招生计划也有利。一些二本院校招生负责人也表示欢迎这样的志愿结构调整。

  省招办相关负责人昨日表示,将对此建议进行广泛调研,明年高招或将在二本中实行平行志愿。

来源:楚天都市报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页