网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
告别雷人试题 初中生执导筒拍公益广告

  没有堪比脑筋急转弯的雷人试题,也没有累得手发麻的重复抄写,武汉市经济开发区第三中学7(6)班51名学生今年的暑假作业特别有意思:每人自拍一条公益广告。

  关爱空巢老人、倡导使用环保袋、正确省电用电……虽然只是短短数分钟的视频,这群十三四岁的小“导演”们拍的内容有模有样,令老师倍感惊喜。

  初中生执导筒拍片

  离开学还有段日子,班主任代建勇就收到了好几份学生作品。它们主题各异,有对空巢老人的展现,也有对环保的关注等。

  湿手拔电器插头?白天开灯看书?NO!女生陈诺用一分多钟的视频告诉你:这些做法都是错误的。小姑娘亲自上阵当广告“女主角”,通过情景再现,提倡大家“安全用电、节约用电”。“这个广告的创意源自我的经历。”陈诺说,自己常常洗完手没擦干就去接触电器,大白天关上窗帘开灯,不仅浪费电,生命也不安全。今年暑假,看到不少儿童用电事故的新闻,她萌生了拍这条公益广告的念头。提醒自己,也警醒他人。

  家长支持另类作业

  生杨文健把目光投向了留守老人。“关爱留守老人,常回家看看”,广告语颇显温馨。
  
  为了找留守老人这个角色,小家伙游说70岁的外婆出镜。“一分钟的视频,我足足拍了一天。”杨文健直言拍片没想象中轻松。为展现留守老人的孤独,这名13岁的小导演为外婆说戏:搬张小板凳,坐在门口朝远处张望,眼神里要透着期盼。“看他举着相机忙活的样子,蛮像回事。”杨父笑称,家里很支持孩子做这样的作业,比起书本作业,这个更有意思。为让儿子交出高质量作业,全家上阵,妈妈当化妆师,爸爸当场工负责茶水。

  几名小导演告诉记者,以前暑假作业都是在本子上写写算算,拍片还是第一次。他们基本用手机或相机拍摄,但给视频配字幕这类技术活,都是在爸爸妈妈的帮助下完成。

  让暑假作业告别“雷题”

  这个假期,被吐槽最多的就是学生暑假作业。网络上,雷题频现,堪比脑筋急转弯。“下毛毛雨如何翻译成英文?”“脚-鞋袜+草地=?”面对网上这些“雷题”,网友自嘲“连题目都看不懂,智商急需充值”。

  代建勇,武汉六初教师,曾被评为武汉市功勋班主任,去年9月至今年7月在武汉市经济开发区第三中学支教。支教结束,他留给班上学生这项特殊的暑假作业。“与常规的书面作业相比,这样的作业形式更能锻炼学生的能力。”代建勇表示。

  他说,拍公益广告需要学生具备多种能力和素质,比如确定主题的能力,画面的筛选、制作、审美能力等。这样一种开放性的作业,除了可以培养学生对社会的一种观察力,还可以培养他们的社会责任感和使命感。

  拍片作业也获得业内老师一致认可,获赞“有创意”。一名小学老师认为,暑假不应该把学生变成作业机器 ,除了读写算还是读写算。作业就应该是有个性,能充分培养学生能力的实践活动。

    外国学生的暑假作业

    日本:日本文部省规定,所有中学生,特别是小学生,四五年级开始孩子要自己做剪报,自己来动手做新闻,你对什么方面感兴趣,你就自己动手,想好题目,做一张手工报纸。
    美国:各式各样的夏令营,丰富多彩。
    西班牙:物理作业,在家里至少做两个实验,把实验的过程记录下来,并拍下照片。科学作业,在家里种一盆花,开学后带给老师看。语文,读一本意大利语的书,并做读书笔记。
    俄罗斯:以夏令营为主,可以自主选择学芭蕾、话剧、绘画、音乐等。

来源:楚天金报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页