网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


八成受访大学生呼吁开设高校手语公选课

  近日,湖北大学一支暑期社会实践团队分批次走访了包括华师、中南财大等12所武汉高校及省残联、聋协等相关单位,探讨高校手语的普及情况。在回收的2000份问卷中,有1650人次提到高校手语公选课,超过八成受访大学生呼吁在高校开设手语公选课,以增大手语的受众面及普及度。

  据了解,武汉市2011年的残疾人总数超40万,其中聋哑人就有14万,占比35%。近年来,在武汉地区,特别是高校内,兴起了学习手语的浪潮。然而,目前在武汉高校中没有开设手语选修课的先例,华中师范大学在“特殊教育”专业中开设了“盲文”与“手语”的科目,但也没有面向全校型的公选课。

  省聋哑人协会秘书长刘俊表示,《国家中长期教育改革和发展规划》要求,到2020年,基本实现市(地)和30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(市)都有一所特殊教育学校。因而,在高校开设手语选修课很有必要,其可行性还需要学校相关部门及社会的支持。

来源:楚天都市报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页