网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


海外名校悄然而至抢生源

  距离今年高考仅半个月,武汉的8所部委属高校近日招生计划也已出炉,国内高校招生大戏又将上演。而同样瞄准国内优质生源的“海外兵团”也已悄然而至。近日,世界排名36位的澳大利亚名校悉尼大学宣布,接受中国内地高考成绩,这个重磅消息在留学市场激起大浪花。

  悉尼大学并非首个认可高考成绩的世界名校,近年来欧美、亚洲等不少大学都开始认可我国高考成绩,以吸引中国优秀高中生申请就读。

  国内高中生选择增多
  高考“独木桥”通向世界名校

  澳大利亚有8所“五星级大学”,分别是悉尼大学、墨尔本大学、莫纳什大学、澳洲国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、阿德莱德大学和西澳大学,排名均位列世界前100名,其中前六所大学排名世界前50名。  

  悉尼大学素有“南半球牛津”之称,在最近一次的世界大学排名中,悉尼大学排名36位,名次比北大、清华要靠前。此次认可我国高考成绩,考生只要达到一本重点线即可申请,高考分数要求比清华、北大还要低,自然有吸引力。这意味着为考生节省了约一年的预科学习时间,以及20余万元的学习、生活费。

  其实,澳洲八大名校里,西澳大学、莫纳什大学2年前就承认了中国的高考成绩,要求达到一本线。欧美、意大利、亚洲的一些高校也需要高考成绩。

  国内高校或面临竞争
  专家称推进招生改革是关键

  海外名校纷纷认可中国高考成绩,抢生源之势越来越明显。不过,这并不意味着放宽入学成绩要求,比如,悉尼大学要求雅思平均分最低6.5分、托福最低577分,新托福成绩最低90分。

  启德教育集团武汉分公司运营总监裴育认为,悉尼大学此次的留学新政,说明国外高校越来越看好中国的市场,这势必带动更多国家的名校承认高考,为中国优秀高中毕业生直升世界名校提供机会。

  但也有一些教育界人士担忧,国内高校开始面临海外高校的生源竞争。专家表示,必须尽快推进国内招生改革,否则国内高校有可能输给海外高校。

来源:楚天都市报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页