网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


武汉中考生预填志愿表 “三大难题”成困扰

  5月1日起,武汉市7.1万余名初三毕业生陆续拿到中考志愿草表,5月4日8:00至8日22:00正式填报中招志愿。记者在采访中发现,选“鸡头”还是“凤尾”、填报志愿是否鼓励“往上冲”、借读能保证读名校,这三大难题成考生和家长最纠结的事。

  “往上冲”胜算几何

  六中上智中学的学生家长邱先生说,女儿四月调考考了483分,她最想读华师一附中。“每年想进华师一的尖子生太多了,中考又有很多不确定因素,感觉女儿没有很大的把握。不过现在她鼓足了劲要往上冲,做家长的不能灭她的志气。”该不该让孩子“跳起来摘桃子”?有这样困惑的家长不少。

  “今年中招武汉推行网上填报志愿,使中考生填报志愿有了更大自由度。”武汉一初中校长蔡旺森说,网报志愿也容易造成志愿扎推,尤其是冲刺外区热点高中。毕竟,考生在本区内排名是清楚的,但在外区热点高中内的排名不太清楚。

  专家建议填志愿之前先盘算:“往上冲”的把握有多大?如果在80%,建议“冲”;如果低于50%,还是求稳比较好;如果这个把握在百分之五六十,家长还是要根据孩子的个性谨慎决定。

  其次,今年中招省市级示范“两合一”,“省示范”往往“一录到底”,第一志愿填不好,很容易一下子落到“市示范”。如果孩子的实力把握不大,发挥不是很平稳,建议家长和考生还是保守点。

  当“鸡头”还是“凤尾”

  “孩子4月调考只考了430多分,冲‘省示范’只能进平行班,配备的师资也许还不如市示范。此外,班主任也说‘宁做鸡头不做凤尾’。”在硚口区26中招生咨询现场,十一滨江中学一考生家长黄女士说:“择校不如择师,到名校进平行班,不如到市示范进重点班,前景也许会更好,填志愿时准备放弃‘省示范’志愿。”

  “今年,像这样的情况比较普遍。”26中校长陈斌说,学校已接待了500余名这样的考生和家长,成绩大多介于“省示范”和“市示范”高中之间。“有的考生家境贫寒,担心考上老牌‘省示范’的‘三限生’却拿不出数万元择校费。另有部分考生担心进不了‘省示范’的好班,转而选择老牌‘市示范’。”

  武汉市一位资深招考专家曾经对“三限生”进行调查,发现通过交钱、找关系挤进热门高中的学生中,许多发展情况并不理想。一些人因为学习基础跟不上、学习能力以及心理压力等原因,在名校学习倍感艰难。

  这位专家建议:如果孩子本身自信不够、容易心神不宁,成绩也摇摆不定,受挫能力弱,还不如求稳好,因为当“鸡头”的环境更适合让这类孩子获得信心;如果孩子个性强,心理承受能力好,很有自信,有坚定的理想,不妨让他冲一冲,因为当“凤尾”对他来说也许是一种促进,施展才能平台也许更大一些。

  到名校借读靠谱吗

  初三学生柳敏在元月调考后下定决心读武汉二中,“离我家近,考不上指令线,就交钱上三限生,实在不行就去分校。”但4月调考的成绩出来了,二中分校停办了,475分的4月调考成绩估计上二中三限生也有风险。她说:“老师建议第一批考虑填二中指令和三限,即使没考上,还能到二中借读。但不知道像我这样冲着名校去的借读生,今年会不会也变多了,从而抬高借读费呢?”

  据了解,省示范高中每年招收少量借读生。由于借读学位有限,价格不便宜,多在每年1万—1.5万不等。而今年,由于重点高中分校取消,不少家长担心会促进借读费暴涨。

  “借读生最大难题是心理压力大。”记者曾采访过一批借读生,他们都谈到了内心的压抑。“我有些跟不上,老师很少管我,只要我上课不闹堂、不影响他人就可以了。在这里,我完全是编外人员,因为我不算他们的升学指标。”“有时,我故意不做作业,任科老师也没批评我,在这里借读真的很没劲。”有名借读生说自己:“两头受气,压力很大。在学校,老师和同学看不起;在家,父母为我花了这么多钱借读,成绩没有明显提高,也常常埋怨。”

  “借读这条路,走起来颇为坎坷。”有关专家称,名校集中了一批名师,进入名校借读只是外部一个因素的改变,最终能否起作用促进学业提升,关键还是学生自己的能力及态度。

来源:楚天金报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页