网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


“小升初”择校考试被紧急叫停

  “外校美加分校本来说是22日考试,突然通知说考试取消了,等候通知。”昨日上午,武昌区家长邱女士致电记者说:“临考前这么大的变动,取消考试选拔能公平吗?为了升入好初中,孩子还在紧张地复习呢。”

  记者随后了解到,突然接到停止择校考试通知的家长并非邱女士一人,也不仅仅是外校美加分校,华一寄宿学校等多所民办初中都接到上级紧急通知,禁止举行择校考试。

  其实这都源于一则“红头文件”,3月28日,武汉市教育局发出《关于进一步规范2012年义务教育阶段新生入学管理工作的通知》,该文件重申“义务教育十不准”,其中包括“各学校禁止组织任何形式的考试招收新生和转学生”、“不准将社会性学科竞赛成绩或社会办学机构的测试与新生入学挂钩”等等。

  家长质疑:不考试选拔学生难保公平

  虽然突然取消择校考试,但是学校并没取消招收择校生。记者了解到,各校仍然通过各种方式网罗学生。大部分学校电话通知家长,要求需择校的学生向学校提供六年级成长记录手册、期末考试成绩证明。另一种测试的形式是举行面试。“面试这种选才方式科学吗?招谁不招谁怎么定?名额最后是不是还是落入了条子生、关系户的口袋?”武昌区一位家长不无担心地向记者提出质疑。

  按照《义务教育法》,小学升初中是不得考试录取的。但在武汉市,不少小学毕业生不但要参加考试,还得参加各个初中学校举行的不同考试。在“金报小升初家长群”里,有家长赞成取消各校的“择校考”,但是“建议统一进行一次‘小升初’考试,不然伢们太辛苦了,这样对伢们也公平。”

  专家担忧:择校不会轻易消除

  斥资数亿打造“标准化初中”、高中分配生向薄弱初中倾斜……近年来,武汉市采取多种措施控制择校,叫停择校势在必行,这也是各级政府重视教育均衡,“动真格”规范义务教育阶段择校的表现。取消择校后,大部分学校都能招到好生源,利于学校发展。但是对于家长而言,突如其来的变动,让不少已经决定择校的家长很被动。

  武汉市教育界专家认为,生源是学校的生命线,择校不会轻易销声匿迹。即使在“台面上不择校,台下也会搞”。即便现在规定“不准以考试方式招收新生”,但是,学校仍然会通过其他办法来网罗“尖子生”。

  而武汉市教育局表示,择校考试加重了学生学习负担,也不利于教育均衡。对违规的民办学校,将视情节轻重,调减次年招生计划,甚至撤销招生资格。

 

来源:楚天金报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页