网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


回归教育的本质

  青少年的成长发展,无时无刻不显得重要。

  现在的青少年在接受教育的过程中碰到越来越多的问题,来自家庭、学校、社会,致力于改进的措施和方法在不断出现,素质教育、社会教育等理念和探索推陈出新。

  所有这些努力如果归于一条,其实就是让教育回归本质,让它在社会现实中变得清晰起来。

 教育的对象是人,无论哪一个阶段的教育,人都是教育的出发点。每一个人通过接受教育,习得文明,获得知识,让自己的内心世界变得丰富,在这样的过程中,人的发展逐渐分野,展现出不一样的人生。这就是教育对于人的全面自由发展的意义。

  一个从教育事业中寻求意义的教师,不会只是“混口饭吃”,一个能感受到教育的美好的孩子,不会总是觉得自己的肩膀沉重,好像一个受苦受难的人,只有痛苦,没有快乐,这不是真正意义上的教育,对生理、心智等各方面均未成熟的孩子,尤其如此。

  这么多年,国外的教育怎么在进行,介绍已经很多了,经验也不少,我们自己在青少年教育上的一些问题也已经凸显,比起教育理念和认识,更重要的还是行动。为教育事业而担负责任的主体和个人,都应该立足于自身,面对具体的一个个的孩子,做自己都应该做、都能做的事情,改变自己,就是改变教育的存在,某种程度上说,这就是改革。

 都说青少年是事业的传承人,代表了未来,代表了希望,国家和民族的将来就在他们手上。有一位教育家讲,我们留给什么样的世界给后代,关键取决于我们留什么样的后代给世界。青少年的成长发展,需要为这样的宏大命题而思索。

 

来源:长江日报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页