网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道


普通本科不再大规模扩招

  普通本科扩招之风将得到遏制。昨天,教育部发布《全面提高高等教育质量的若干意见》(简称《意见》),明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,教授为本科生上课将成为一项基本制度,不给本科生上课不得聘为教授。

  高校可自设本科专业

  教育部高等教育司司长张大良表示,根据《意见》,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。

  今后,省级政府将可审批设立专科院校,审核硕士学位授予单位的硕士学位授予点和硕士专业学位授予点。高校将可自行设置本科和高职高专专业、研究生二级学科,有条件的学位授予单位可自行增列博士、硕士一级学科学位授权点。对连续两年就业率较低的专业,可调减招生计划直至停招。

  高校教授有望拿年薪

  记者了解到,《意见》提出把教授为本科生上课作为一项基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课。鼓励高校开展专业核心课程教授负责制试点。倡导知名教授开设新生研讨课,激发学生专业兴趣和学习动力。

  今后,高校将改革教师遴选、考核与评价制度,实行聘用制,探索年薪制,激励教师把主要精力用于教书育人。同时,学院内部将实行教授治学、民主管理,扩大学院教学、科研、管理自主权。

  新闻链接

  严查武汉理工大廊坊硕士班造假案

  昨天,教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立做客人民网,回应武汉理工大学申请硕士学位材料造假案。他表示,从媒体上得知有关报道后,教育部立即要求武汉理工大学查清事实,按照国家有关规定,严肃处理造假行为。教育部将进一步加强对同等学力申请学位和在职攻读学位工作的管理,以保证学位授予质量。

  此前,有媒体报道称,武汉理工大学近10年来,通过廊坊硕士班向百余名无资格入学的学生授予了真实硕士学位,并通过教育主管部门的层层复查复审环节。武汉理工大学表示已启动对经济学院廊坊硕士课程班办学情况的全面调查,如认定已获硕士学位人员存在造假行为,学校将严格按照有关规定作出严肃处理。

来源:北京日报
责任编辑:Yangkai

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页