网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
招生信息必须由权威机构发布

  2011年高校招生录取刚刚开始,各种院校的招生宣传便铺天盖地而来,同时也乱象丛生:以讹传讹、夸大、欺瞒、遮掩、炒作、错漏、虚假,不一而足,比比皆是。考生和家长不可能都有一双能够穿透迷雾的慧眼,而我们只能努力净化与规范招生考试信息的发布,还考生、家长一个明白与清静。

  教育招生考试,关乎考生前途,牵动社会神经,汇聚媒体目光。人人可能是考生,家家可能有考生,招生考试信息涉及到各个地区、各个阶层、各个群体,上自政商名流,下至市井百业,无不时时关注着招生考试信息。家有考生者可以不看时事新闻,却不得不关注招生考试。然而,谁能够给他们全面、及时、准确的信息?

  从综合性媒体到教育专业媒体,都在争先恐后地发布招生考试信息,甚至一些民营小网站和非正规网站,也可以打着专业招生考试媒体的旗号发布着各种信息。面对各种以哗众取宠、追求“眼球经济”或者以营利为目的的媒体,有谁能保证他们的信息没有断章取义、以偏概全、夸大炒作乃至蓄意欺骗?许多考生和家长,轻信各种媒体提供的不实信息,满怀憧憬地报考了自己心仪的高校,换来的却是失望和悔恨,乃至一生的遗憾。谁能保证招生考试信息发布的真实、公正、中立?

  我们处于信息爆炸的时代。电视、广播、报纸、杂志、网络、手机等覆盖了生活的方方面面。不论是主动还是被动,考生和家长都能够随时随地获取到大量的招生考试信息。然而,各个媒体都能够发布招生考试信息,但却众说纷纭,莫衷一是,考生和家长面对着铺天盖地的信息,一片迷茫、无所适从。从高考结束到填报志愿之间不到一个月的极其有限时间里,考生和家长如何获取、鉴别、选择自己最需要的信息?谁来为考生和家长筛选出最有用的信息,把他们从信息过剩中解放出来?谁来确保信息的权威、准确、有效?

  谁能够承担起权威发布招生考试信息的重任?应该首选国家和省级官方权威媒体。官方权威媒体,由各地教育部门主办和主管,有着良好的社会信誉,他们都会把“考生的利益高于一切”作为自己的信念,把“为考生服务,为招生考试工作服务”作为自己的宗旨,全力维护自己的形象与声誉,承担社会责任,真正权威、准确、安全、全面、及时地为考生与家长提供值得信赖的招生考试信息。

  媒体必须讲社会责任,媒体人必须讲社会良心。招生考试信息的发布和高校招生宣传的投放必须选择有公信力的媒体发布。家长和考生也应当从有公信力的媒体获取信息,从而避免耗费精力、上当受骗。为了招生考试“阳光工程”的顺利推进,为了招生考试的公平公正公开,招生考试信息必须由权威机构发布。


《中国教育报》2011年7月6日 第六版

来源:中国教育报
责任编辑:Rolly

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页