网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
有效利用招生章程——吃透录取规则注意特殊说明

  录取规则是招生章程的核心内容,为考生确定院校和专业提供了必要信息。录取规则包括有无相关科目成绩或加试要求、加分或降分投档考生的处理、进档考生的专业安排办法等。考生对每一点都需要彻底了解并用以指导院校和专业的选择。
  
  进档考生专业安排一般有三方式
  
  高校在按照一定的提档比例确定进档考生后,一般采取3种办法对进档考生分配专业,一种是“专业优先”,一种是“分数优先”,另一种是设定专业级差分配专业。
  
  “专业优先”(也叫“专业清”)是以考生填报的专业志愿顺序为主确定考生专业。这种办法首先将考生按第一专业志愿分成若干小组,然后每个组内按总分进行录取,各专业的计划数录满为止。如果某专业在录取所有第一专业志愿考生后仍未满额,将依次从第二、三、四、五专业志愿报考该专业的考生中录取,直至最终从服从专业调剂的考生中按上述方法录取,录满为止。
  
  “分数优先”是以考生总分的高低为主确定考生专业。这种方法对所有考生按总分从高到低排队,依次按照考生填报的5个专业志愿确定考生专业。如果某个考生填报的第一专业已经录满,就依次按照该考生第二、三、四、五专业志愿进行录取。如果该考生所填报的5个专业按计划数都已录满,则对总分排在其后面的考生按上述方法进行录取。
  
  对于采取“分数优先”方式的院校,考生一定要认真研究各专业历年录取分数线,注意拉开专业之间的梯度。而总分不具优势、超过院校提档线不多的考生,最好避开按“分数优先”录取的院校,尽量选择按“专业优先”录取的院校,选择一些往年录取分数线较低的专业,同时服从专业调剂,这样会提高被录取的机会。
  
  一些高校专业志愿之间设有分数级差,如北京师范大学录取按进档考生的实考分和专业志愿安排考生录取专业。各专业志愿之间存在一定的分数级差。分数级差的确定以调档线上所有进档考生的专业志愿满足率最大为原则,一般在2分以内。由于不同院校专业志愿级差分数不同,考生填报志愿时要关注招生院校的招生章程。
  
  学校不同加分或降分认可政策不同
  
  关于加分或降分投档考生的处理,每个学校都会结合自身实际情况制定相关政策,加分或降分投档,考生一定可选择填报最有利的学校。下面举3种较有代表性的例子加以说明。
  
  第一种是采取“一加到底”政策的学校。即不管是在确定进档考生还是在对进档考生分配专业时,都以考生加分后的投档成绩为依据。第二种是在提档阶段认可加分成绩,但在录取分配专业时以高考原始成绩为依据。如中国传媒体大学对享受加分政策的考生按省(自治区、直辖市)的规定加分提档,但录取时以实际高考成绩(不含加分)为准。当实际高考成绩相同时,优先录取政策加分考生和相关科目分数高的考生。第三种是承认加分且在分配专业时也以加分后的提档成绩为依据,但会设定一个上限。
  
  注意每所学校的特殊说明
  
  招生学校对一些特殊情况也会在招生章程中做详细说明,其内容涵盖特殊的录取办法、特色专业培养模式、学校名称及历史变迁等。家长和考生详细了解这些内容,也会为志愿填报提供重要参考。

来源:中国高校网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页