网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中山大学72个专业2011年首次按大类招生

  2011年,中大继续面向全国(含港澳台)招生,招生总计划数8000人(文理科的比例约为3:7),预计2011年最终录取数仍为4200人左右。中大表示,部分相同或相近学科门类的专业进行合并,按大类招生,招生专业名称由去年的116个“浓缩”为67个。学生被录取后,先按大类培养一至两年,再选择具体的专业继续深造。

  中山大学27日向媒体通报,该校2011年本科招生章程和招生专业计划已正式出台。2011年,中大继续面向全国(含港澳台)招生,招生总计划数8000人(文理科的比例约为3:7)。近年来,中大在广东省实际录取人数基本稳定,预计今年最终录取数仍为4200人左右。

  中大表示,本科招生进一步贯彻“通识教育、大类教学、复合创新”的本科人才培养教育理念,体现“厚基础、宽口径、重个性、求创新”的人才培养特色,部分相同或相近学科门类的专业进行合并,按大类招生,招生专业名称由去年的116个“浓缩”为67个。学生被录取后,先按大类培养一至两年,再选择具体的专业继续深造。

  好处1:增加选择

  中大招办负责人表示,大类招生对考生有两大益处。

  一是有利于缓解考生报考压力。以往,为了增加录取机会,考生常常会在同一学科门类中选择多个专业填报,跨学科门类选择专业的机会受到限制。而实行大类招生后,考生选择可以更加从容。

  例如,某考生既对经济、管理感兴趣,也对化学、电子信息感兴趣,专业志愿最多可以填报六个志愿,而以上这些学科下属都有四、五个专业,这就意味着考生必须做出“痛苦”的抉择。

  实行大类招生后,考生填报六个“专业”,实际上就是填报六个“类”,每个类又下属多个专业,这样就相当于填报了十几个甚至几十个专业,选择范围大大增加。此外,大类招生后,招生专业数量少了,每个招生专业的名额就相对增加,大类内部的专业级差问题也自然消失了。

  好处2:理性地选择

  大类招生对考生第二个益处是,有利于引导考生更理性地选择专业。高中生对于大学学科专业情况的了解总是有限的,不时会出现入学之后觉得所就读专业不尽符合自己兴趣和特长的情况。

  大类招生后,学生进入中大的前一阶段不分专业,在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养,一年或两年后再根据自己的兴趣、专长、发展方向和社会需求在大类所含专业中重新选择具体专业。

  专业级差为:2分、1分、1分、1分、1分

  据中大招办负责人介绍,中大招生录取原则较往年并没有大的变化。对于进档考生的专业安排,中大延续往年的专业级差办法。同一专业的第二、三、四、五、六志愿的级差值分别定为2分、1分、1分、1分、1分,即第二志愿减去2分、第三志愿减去3分、第四志愿减去4分、第五志愿减去5分、第六志愿减去6分与第一志愿考生按成绩排序录取。安排专业时,原则上以考生实际高考文化成绩为准;在实际文化成绩相同的条件下,优先录取含政策性加分的考生。

  由于平行志愿的投档录取特点,中大招办提醒实行平行志愿省份的考生,在填报志愿时最好能选择“服从专业调剂”,避免出现高分退档的憾事。医学类及相关专业、联合培养类专业只录取填报了这两类专业志愿的考生。

  中大对非第一志愿考生录取的原则为:当中大在调档分数线上第一志愿报考人数少于招生计划名额时,接收非第一志愿考生。非第一志愿考生的实际高考文化成绩原则上不低于该地区已投档的第一志愿考生的平均分,其专业志愿只能录取到前一志愿录取后未满额的专业。中大原则上不接收征求志愿考生。

  9个专业首次招收本科生

  中大2011年还有9个首次招收本科生的专业,包括:信息显示与光电技术(归属于电子信息科学类)、智能科学与技术(归属于自动化)、地质工程(归属于地球信息科学与技术)、传播学(归属于新闻传播学类)、酒店管理(归属于旅游管理)、俄语(归属于外国语言文学类)、对外汉语(归属于外国语言文学类)、化学生物学(归属于化学类)、心理学等。土木工程(与香港大学联合培养)等专业今年停止招收本科生。

  中大本科招生咨询日将于六月底高考志愿填报期间举行,请考生关注中大本科招生网的相关公告。

  72个专业

  按大类招生

  需要提醒考生的是,2011年中大并非所有学科和专业都按大类招生。目前中大全校有23个学科、共计72个专业按大类招生,44个专业(方向)按专业招生。在填报志愿时,考生若选择按“类”招生的专业,则只需填报大类名称,而不用填报具体下属的专业名称;若选择的是按专业招生的专业,则需要填报具体的专业。中大所有与境外高校联合培养的专业,仍以专业进行招生。

 

来源:《广州日报》
责任编辑:wanglei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页