网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
赴美是中国学生留学首选 本科生是留学主力

  2010年中国留学市场高奏凯歌,出国留学总人数已突破25万。业内人士预测,2011年中国留学大军将进一步扩充,留学市场的大牛市必然会进行到底。日前,《2011年中国学生留学意向调查报告》已经新鲜出炉。

  前些年,留学生中来自普通家庭的只占2%,目前这个数据正在飞速增长。在即将或有意出国留学的学生中,家庭收入在30万以下的占被调查人群的52.28%,这些数据说明了留学早已“飞入寻常百姓家”,随着人民币升值和中国老百姓财富的增长,出国留学已经越来越平民化,越来越多的中国家庭将留学当成一种教育投资。从此组数据来看,留学已经从单纯的精英化行为,演变为个人追逐梦想和实现个人价值的有效经历。

  本科生是留学生主力军

  在计划出国留学的学生学历层次方面,本科生占到55%以上,其次是高中生占17.17%,研究生(论坛) 中,有7%计划出国攻读博士,另外可以看到,大专生和中专生占到近10%的比例。这说明目前在留学市场上,本科学历占到出国留学学生的半壁天下,高中生出国增长强劲,并且留学大军正飞速扩充,大专生和中专生也加入其中。

  近几年来,国内留学群体从最初仅活跃在高等教育,尤其是研究生、博士教育领域,扩展到高中、大专、本科等各个领域和层次。根据调查数据预测:今年我国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加了两到三成,高中毕业参加“洋高考(微博)”赴海外上大学的学生,比往年增加一成多。预计明年,高中生赴美读本科的学生人数将直追大学毕业后赴美读研究生的人数。

  从毕业后打算可以看出,接受调查的学生中有52%选择了出国留学,而这其中,又有60%以上选择出国攻读硕士。面对日益严峻的就业竞争压力,加上国内考研(论坛) 、考公务员的残酷竞争,越来越多的学生把目光投向了选择范围更广、机会更多的海外院校。

  选择美英国家留学的人占大多数

  调查统计数据显示:国内大、中学生最感兴趣的留学热点国家或地区分别为:美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡、香港、法国、日本、德国、荷兰、韩国……位列前四的仍然是传统的留学大国。而在选择留学培训方面,选择托福、GRE培训的占到了40%以上,选择雅思培训的占到20%,表明选择去美国、英国等主流英语国家留学的学生仍然占绝大多数。

  2009-2010学年,中国赴美留学的学生增长近30%,占总留学人数33%的比例,在美学生已近12.8万。这是时隔9年之后首次赶超印度,再次成为在美留学生总数排名第一的生源国。此外,相较2009年,留学英国的人数有大幅增长,今年英国以17%的高比例紧随美国之后,位列留学目的国或地区选择榜单的亚军位置。

  赴澳留学的信心开始重新回归

  出人意料的是,2010年澳大利亚相较去年增长明显,以近14%的比例稳居最感兴趣国家的前三甲,热门程度有增无减。另外,与美国同属北美教育系统的加拿大以其优越的教育资源对于追求性价比的学生和家长越来越具吸引力,也占到了学生选择意向12%的比例,相较2009年上升趋势明显。澳大利亚的受欢迎程度是业内始料未及的,这显示出中国学生对于赴澳留学的信心开始重新回归。

  亚洲国家或地区中,新加坡、日本和我国的香港地区异军突起,申请新加坡、日本的学生人数在2010年大幅增长,调查中有接近5%的学生选择赴新加坡留学。新加坡的教育制度,集西方文化之所长,较之其他欧美国家而言费用低廉,也渐成为工薪家庭追捧的对象。

  专业选择趋向理性、务实、多元

  教育质量和文化氛围已成为中国学生选择留学目的国或地区两大首要考量因素,各占近30%的比例。在问到“您选择学校会考虑哪些因素”时,“专业排名”和“就业前景”成为准留学生出国留学前优先考虑的因素,分别占到35.89%和30.73%,“学校排名”也是很多学生优先考虑的因素,约占13%,而先考虑费用的学生占12%。这说明学生进行留学选择时越来越理性和务实,能充分考虑未来就业和自身职业规划,少了些盲目和跟风。

  2010年商科仍然是学生计划出国留学选读最多的专业,如金融与会计、市场营销、商业管理等,不过在接受调查的学生中,选择商科的比例已从近三成下降到不足25%,这说明学生们选择专业时心态更成熟,对国外教育体系和专业设置有了更多的了解,已经开始不再一味青睐商科、计算机等热门专业,文科专业受到越来越多的关注,学生们会综合考虑很多因素,包括职业发展潜力和自身职业规划。

  在选择留学目的时,有超过50%的学生选择“增强就业竞争力”,在问到“出国拟读专业”时,准备申请文科类专业的比例相较2009年增加较多,紧随商科专业之后占到18.95%,同时,艺术类专业所占比例也增幅较大,这些数据表明学生出国留学的专业选择不再盲目,逐渐趋向理性,学生的留学目的多以就业为导向,更加注重个人需求和职业发展规划。

  语言问题和缺乏指导成阻碍出国主因

  据“无留学计划原因”这项调查数据显示,分别有28.3%、31.5%的学生选择语言问题和缺乏专业指导及帮助,认为这两大因素阻碍了他们出国的进程,很多临近毕业的大学生或是高中生,在面临就业或升学时都很迷茫。

  虽然目前出国留学的学生越来越多,但是随着每一届学子远赴海外深造,国内又产生大量新的具有出国意向的学生,前赴后继,他们也急需专业的出国语言培训和留学咨询服务,为他们在出国路上进行专业精准的指导和帮助。所以,作为留学机构,在不断创新服务的同时,也需要把留学基础知识普及作为一项永不过时的常态性工作。

来源:《长江商报》
责任编辑:wanglei

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页