网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
在美外国学生签证有效期延长至最多4年

  美国国务院日前宣布:放宽困扰某些敏感科技领域学生、访问学者的“VisaMantis”(特别签证严格审查程序),将其审查有效期分别延

长为四年和两年,而不再需要每年重新审查。

  该项改革不仅将在一定程度上降低中国大量此类学生、学者申请美国签证的难度,而且意味着他们在美期间赴外旅行、参加学术会议以

及回国探亲时,对返美签证审查受阻的担心也可以得到缓解。

  美国延长五类签证审查有效期

  据了解,美国国务院经与美国国土安全部协商,决定延长F类(学生)、J类(交流访问者)、H类(临时工作人员)、L类(公司内部调动人员)

和B类(旅游和商务)签证的VisaMantis审查有效期。在原签证已到期的情况下,如为继续在美国参加原定的学习或工作项目提交新的签证申

请,可能不必接受另一轮VisaMantis审查,但如有必要,领事官员可在审理签证申请的过程中酌情要求进行VisaMantis审查。

  除延长VisaMantis审查有效期外,美国国务院已经改进了VisaMantis程序的其他几项内容,并通过增加人员、改善有关制度并与其他部

门共同努力,已使VisaMantis审查的完成时间缩短到不超过14天。

  外国学生签证有效期最长4年

  美国签证网消息称,外国学生如已通过VisaMantis审查并已获得签证,其VisaMantis审查的有效期可达完成经批准的学习项目所需期限

,最长为四年,但如果该学生更换学习项目,则审查结果不再有效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查,临时工作人员、交流访问者

和公司内部调动人员如通过VisaMantis审查,有效期可达完成经批准的活动所需期限,最长为两年,如果签证持有人在美国从事的活动性质

发生变化,审查结果将失效;如重新申请签证,需接受VisaMantis复查。

  遭遇“螳螂签证” 如何应对?

  近年不少理工类专业的研究生申请人,在美国签证面谈结束时都会被告知“你的签证需等待2-4周的时间”,这就是俗称的敏感专业

CHECK,正式名称应该叫Visa Mantis Security-Check,也有人直译为“螳螂签证”。不幸遭遇“螳螂签证”,该如何是好?

  以学生签证申请为例,敏感专业CHECK是建立在申请人符合拿签证的其他条件基础上,比如英文能力是否达到学习、交流的要求;资金

是否足够支持在美完成学习和生活等,在面谈当天,签证官会先给予学生签证申请人正常的面试,询问赴美缘由、学习内容、资金情况以及

个人将来打算等等,如果这些方面都没有问题,学习目的明确、资金充足,也没有滞留美国不归的企图,“申请人符合拿签证的条件”,在

这个基础上,签证官会才会进行额外的行政审查。

  一般三周后签发见分晓

  如果美国签证面试时签证官明确告知,“我们需要做一个额外的行政审核”,基本上,就得耐心地等待一段时间了,但一般三周后,申

请人可以通过以下途径知道签证是否已经签发:

  1、使领馆会邮件通知审查结束了,什么时间什么方式可以取回签证。

  2、办理了EMS快递业务的申请人可以直接网上查询签证是否已经寄出。

  3、EMS电话通知。

  如果超过3周,甚至更长时间,签证还没有任何结果,申请人也可以通过以下途径了解自己的进度:

  1、打DOS或者使领馆电话查询,官网上都有公布。

  2、给使领馆传真/邮件说明自己的情况,使领馆会选择性地进行回复。

  有留学顾问建议,由于敏感专业审查时间较长,选择春季入学的同学更需要合理安排自己的计划,在收到学校录取包裹后尽快前往所属

使领馆完成面谈并留足等待结果的时间,如果因为时间仓促延误了自己的留学计划就得不偿失了。

 

来源:金羊网-羊城晚报
责任编辑:chenyi

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页