网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
胡锦涛:全面提高教书育人水平 推动教育事业科学发展

  在第26个教师节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛9月9日下午来到中国人民大学及附属中学,看望慰问师生员工,实地考察学校教育改革发展情况,并亲切接见了全国教书育人楷模等教育系统先进模范代表。胡锦涛代表党中央、国务院,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  中国人民大学附属中学在素质教育方面一直走在前列。胡锦涛特意前往这所中学,重点考察了解学校开展素质教育的情况。

  在人大附中实验楼,胡锦涛走进一间间教室、实验室,同老师和学生们热情交谈。设计技术教室里,学生们在老师指导下设计的科学小装置吸引了总书记的目光,他走上前去仔细察看。设计直升机降落高度差补偿装置的学生告诉总书记,自己的设计灵感是从看到抗震救灾时直升机在山区着陆困难后萌发的,使用这套装置可以解决直升机在斜坡上起降问题。设计波浪能发电装置的学生给总书记演示了装置的发电效果,介绍了自己的设计思路和技术原理。胡锦涛高兴地对在场的学生们说,通过这样的设计技术课,可以增强大家的创新意识和实践能力。同学们在学习过程中勤动脑、勤动手,掌握更多真才实学,将来一定能成为建设国家的高素质创新型人才。虚拟科学实验室里,老师正辅导学生利用软件虚拟环境进行空间飞行器对接设计,胡锦涛详细了解学生们提出的各种对接方案,希望他们继续完善这些方案,并预祝他们取得成功。数字创意实验室里,总书记仔细观看学生们在电脑上制作的教师节动漫贺卡,夸奖他们贺卡做得好,也很有意义。

   实验楼里的远程教室,是人大附中为推动优质教育资源共建共享而设立的,在这个教室里,可运用远程技术手段同外地学校进行同步教学。当胡锦涛走进远程教室时,这里正在同宁夏六盘山高级中学、贵州毕节地区民族中学进行远程互动教学。两块电子屏幕上呈现出六盘山、毕节的学生专注听课的实时画面。胡锦涛高兴地通过远程视频与两地师生通话,询问他们上课能不能听清楚、老师的讲课有没有帮助。得知这些地区的孩子从中获益很多,总书记露出了欣慰的笑容。他勉励边远地区的学生充分利用远程视频系统,努力学得更多一些、更好一些,长大以后成为建设国家、建设家乡的有用之才。

  在人大附中艺术馆,胡锦涛兴致勃勃地欣赏了学生们演奏的交响乐和表演的舞蹈、健美操,对他们的精彩表演给予了高度评价。总书记语重心长地说,艺术对陶冶情操、和谐身心很有帮助。希望同学们在学好文化知识的同时,努力提高艺术修养,真正做到德智体美全面发展。合唱教室里,学生们唱起了专门为教师节排练的歌曲《啊!老师,妈妈》。“妈妈是人生第一位老师,老师是塑造灵魂的妈妈……”优美的歌声、真挚的情感,深深打动了在场的人们。胡锦涛称赞他们的歌充满了对老师的爱,是教师节献给老师的最好礼物。

    

来源:新华网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页