网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高考生纠正高考答案错误 考试院发更正声明

  中山大学9月7日新生报到,河北沧州考生孙少杰9月3日就来到珠海校区,与新生党员一起开会,准备迎新。属于他的大学生活开始了。他的热心不仅体现在此。今年高考后,他发现理科综合全国卷的一道不定项选择题参考答案存在错误,便多方反映,最终有多个使用理科综合全国卷的考试院发更正声明。

  9月7日,记者在中大珠海校区见到孙少杰。他告诉记者, 6月7日,全国高考开始,河北省使用全国卷。他在6月8日上午考理科综合A卷,当晚通过网络看参考答案。卷中的21题参考答案给出的是AD,孙少杰给出的是ACD。这是一道不定项选择题,设计物理知识,评分标准为“选项完全正确得6分,选对但未选全得3分,有选错的得零分”。根据参考答案,这道题他只能得零分。但他不这样认为。“这种题型做过专业训练,我对答案很有信心。”即使仅算专题训练,从他手上经过的类型题也在100道以上。他自己反复论证后,又反映给班主任物理老师张旭,张旭从外地回到家中第一件事就是打电话给他,师生二人轮番检验后都觉得高考答案不正确。于是,学校多位物理老师都被召集在一起进行研究。6月9日,学校老师意见一致认为,高考参考答案有误。

  孙少杰的想法是:高考答案出错,不能光让考试部门知道,也应让高一、高二学生知道,不能让错误伴随他们的备考。6月10日,他拨通河北省考试院的电话。他又拨打几个使用全国卷省区的主流媒体热线,反映情况。他还给教育部打过电话,因事关重大,也是需要了解情况。他没有得到确切的信息。当晚,他在百度贴吧物理吧上发帖,说明参考答案可能出错的情况。很快,中国教育新闻网发表更正声明。山西、湖北、江西等多个省份的高招办纷纷作出更正声明。6月10日,江西省高招办发更正声明:《2010年普通高等学校招生统一考试试题、参考答案》第33页,“理科综合能力测试试题参考答案”第21题由“AD”更改为“ACD”。

来源:广州日报
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页