网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
我国努力造就高素质专业化教师队伍

  根据近日公布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》,我国将“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。
  
  “这是《教育规划纲要》为我国教师队伍建设首次提出的战略目标。”教师节前夕,教育部师范教育司司长管培俊9月8日在接受新华社记者专访时表示,《教育规划纲要》为我国推进教师队伍建设提出了一系列创新措施,具有里程碑意义。

  管培俊指出,强教必先强师。“高素质专业化教师队伍”是国家战略,对于推进我国教师专业化进程,推动教育事业科学发展将具有深远意义。对于解决教师队伍建设的突出问题,具有很强的针对性;符合教师专业化的发展趋势,体现了教育和教师教育的规律性;反映了以人为本、育人为本、教师为本、内涵发展的科学发展观,具有很强的导向性和前瞻性。

  《教育规划纲要》提出了以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质的策略和重要举措。管培俊说,农村教育是难点重点。农村教师队伍建设是短板瓶颈。今后要创新和完善农村教师补充机制。积极推进师范生免费教育。实施农村义务教育学校教师特设岗位计划。完善代偿机制,鼓励高校毕业生到农村边远地区任教。加强农村薄弱学科师资,重点培养和补充一批边远贫困地区急需紧缺教师,配齐音乐、体育、美术等学科教师。完善制度政策,吸引更多优秀人才从教。对长期在农村和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务等方面实行倾斜政策,完善提高津补贴标准。建设农村边远艰苦地区学校周转宿舍。使优秀教师到农村任教能够下得去、留得住、干得好。

  管培俊说,《教育规划纲要》确立了“国标、省考、县聘”的教师资格准入与管理体制——国家制定教师资格标准及考试标准,提高教师任职学历标准和品行要求;省级教育行政部门统一组织中小学教师资格考试和资格认定;县级教育行政部门依法管理教师招聘录用、职务聘任、培养培训。还提出要严把教师入口关,建立教师资格证书定期登记制度,建立教师退出机制等措施。

  《教育规划纲要》提出建立中小学合一的教师职务制度。中小学教师职务可以定到正高级。这有利于吸引优秀人才当教师,鼓励优秀青年长期任教,激励优秀教师在本职岗位奋发努力。提出调整教师资源配置方式,建立城乡统一的教师编制管理制度。改变农村编制标准低于城市的现状,对农村学校师资资源的配置实行倾斜。建立城乡教师的定期流动制度,有利于促进城乡义务教育均衡发展。

  《教育规划纲要》确立要构建“以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系”。管培俊认为,这项措施是由我国经济社会发展的阶段性特征、各级各类教育的差异性特点、教师职业的基本状况、我国中小学教师专业化的进程所决定的。

  他表示,今后教育部将坚持师范院校为主体,同时鼓励综合大学积极参与;在发扬传统优势的同时,促进师范教育改革开放;在鼓励开放竞争的同时,保持稳定的师资供给。办好师范教育,完善培养培训体系,做好培养培训规划。深化教师教育改革,推进以实践取向的教师培养模式改革。提高教师培养质量。建立与教育质量标准相配套的教师教育标准体系。

  《教育规划纲要》提出为中小学教师提供每五年一周期的全员培训。根据《教育规划纲要》,我国要完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算。进行学历提高教育,使全国小学教师学历逐步达到专科以上水平;切实加强幼儿教师培养培训,提高幼儿教师队伍整体素质;提高教师应用信息技术水平;加大民族地区双语教师培养培训力度。加强校长培训,重视班主任和辅导员培训。

  《教育规划纲要》还提出要着力培养优秀教师和造就杰出的教育家,倡导教育家办学。通过研修培训、学术交流和项目资助等方式,培养一批教育教学骨干,造就一批教学名师;创造有利条件,鼓励教育创新,努力培养和造就一大批具有先进教育理念、独特办学风格的人民教育家。加强校长队伍、辅导员、班主任队伍建设,提高队伍整体素质。

  管培俊表示相信,通过今后10年的不懈努力,我国教师的城乡分布将趋于合理,教师的年龄、职务、学科结构将得到改善。全国小学教师基本具备本科学历,幼儿园教师将基本具备专科以上学历。中等学校中具有硕士以上学位的教师将占到较大比重。

来源:新华网
责任编辑:hqf

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页