网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
我国师范生免费教育不断深化

  生源平均成绩高出省重点线40分以上,在全国建立80多个教师教育创新实验区和900多个教育实习基地,聘请近400名中小学一线优秀教师担任兼职导师……

  自2007年开始在6所部属师范院校实施免费师范生培养制度以来,这项示范性举措不断取得新的进展,四年共招收免费师范生4.5万人,2010年更是突破1万人。

  报考免费师范生就是选择“责任”

  成为一名优秀的人民教师,首要条件就是具有高尚的师德师魂。凭借一时的冲动报考公费师范生,并不意味着他会永远有从教的决心——在华东师范大学免费师范生蒋梦晗看来,学生对教师职业的热爱必须经过养成教育才能实现。

  蒋梦晗就读的孟宪承书院,是华东师大专门为免费师范生组建的,由著名教育家叶澜担任名誉院长。蒋梦晗难忘,在免费师范生的开学典礼上,叶澜为同学们作了题为《为中国明日之教育充实生命,铸就师魂》的报告。

  “中国的师范教育从诞生之日起就与国家、民族的命运紧密相连,这是师范教育优良传统的核心。”叶澜说,“我们希望从开学第一课,就为免费师范生树立起爱教乐教、终身从教的远大理想。”

  早在免费师范生制度实施之前,东北师范大学就注重开展职业理想教育。10年来,学校每年都要组建“理想成才报告团”,加强与朋辈典范的交流互动,举办“师魂报告会”,共邀请320余名全国知名教师来校做事迹报告,并组织3000余名学生探访了200余名杰出校友。

  谈及未来的教师生涯,蒋梦晗说:“国家招收公费师范生的目的是为了提升基础教育的质量,报考免费师范生,就是选择了这份责任。”

  中国未来的教师必须有世界眼光

  通过一系列实践和探索,6所师范学校初步建立了创新性的免费师范生教育课程体系:东北师范大学成立了由一批多年从事教师教育研究的专家组成的教师教育课程建设委员会,积极开展教师教育课程体系改革、教师教育课程内容改革、教师教育课程资源开发等工作。同时,为免费师范生集中配备优秀师资,规定师范专业基础课程的教学主要由教授、副教授来承担。

  华东师范大学校长俞立中说,教师教育课程是促进师范生专业成长最为重要的资源,对于教师教育改革创新有着基础性与先导性的意义。理论与实践紧密结合、教学内容与中小学课程衔接的教师教育课程,能使学生学以致用,顺利地投入到中小学教学工作中。

  西南大学在原有课程体系基础上,专门设置教师教育课程模块,构建通识教育课程、学科基础课程、学科专业课程等组成的师范专业课程体系。此外,学校还投入资金1600余万元,建成了1.1万平方米的师范生能力训练基地,包括艺术养成中心、现代教育技术训练中心、心理教育能力训练中心、课堂教学综合能力训练中心等6个训练中心。

  在教育部的部署指挥下,6所部属师范院校联合实施了教师教育创新平台计划,建设包括“免费师范生优质课程教学资源共享”、“免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育”、“中小学教师培训优质资源共享”等三个应用系统在内的全国教师网络联盟公共服务平台,共建共享优质资源。

  “中国的未来需要有世界眼光,中国未来的教师也必须有世界眼光,这些都需要创新的教师教育课程体系来支撑。”俞立中说。

  基层实践为专业发展奠定基础

  根据国家的政策安排,免费师范生在入学前已与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事10年以上中小学教育。为使学生尽快地适应今后的教学任务,六所部属师范大学都为免费师范生提供了相应的实践机会。

  华东师范大学在建设和分类实施技能类课程和实践类课程的基础上,为免费师范生专门设计和实施了“教育见习、研习和实习”一体化的实践教学体系,贯穿在师范生四年的教育教学过程中。

  西南大学建立了四年一贯的师范教育实践教学制度,构建由教学观摩、教学见习、教育教学实习等组成的师范教育实践教学体系,实施到中小学进行为期半年的教育教学实习制度。学校与部分重点中小学建立了课堂视频同步直播系统,免费师范生不出校园便可在线观摩中小学的教学实践。此外,西南大学还与西部地区7个地级市(区)签订协议,共建教师教育创新西南实验区,并与33个中小学签约建设试验区示范基地。

  教育部有关负责人表示,在总结试点经验基础上将进一步完善政策,在部分地方师范院校扩大试行师范生免费教育,为农村学校培养大批“下得去、教得好、留得住”的合格教师。教育部会同有关部门对免费师范生招生、录取、签约、培养、就业和攻读教育硕士等进行了政策设计,初步形成了师范生免费教育的政策体系。

  据了解,部属师范院校实施的师范生免费制度产生了巨大的示范带动作用。北京市一直对所属高校师范生实行免收学费政策;上海、云南、江苏以及武汉、南通、成都等地陆续开展师范生免费教育试点,新疆从今年起在全区六所高师院校实施师范生免费教育;江西、湖南等省开展免费定向培养农村教师工作,广东、甘肃等省实施高校毕业生到农村从教上岗退费政策。

  明年首届免费师范生即将毕业,奔赴广大农村、基层的教育岗位。华东师大物理系07级免费师范生朱蕊说,我学到了成为一名优秀教师所必备的所有书本知识,这些知识足够我享用一辈子。接下来,我要做的就是把这些知识转化为实践的能力,把知识传授给学生,用自己的爱心教育学生,完成自己的教育使命,实现自己的人生价值。

来源:中国教育新闻网
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页