网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
中国高校“根叔式演讲”渐流行 冲击官场演讲风格

  “你或许‘记得向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬’,也一定记得那初吻时的如醉如痴。可是,你是否还记得强磁场和光电国家实验室的建立?是否记得创新研究院和启明学院的耸起?是否记得为你们领航的党旗?是否记得人文讲坛上精神矍铄的先生叔子?”

  武汉华中科技大学校长李培根因为这一篇名为《记忆》充满感情和幽默的毕业致辞在网络迅速走红,被学生亲切称为“根叔”。在他的2000字演讲稿里,还有“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”、 “打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”等一连串网络热门事件和流行语。

  “根叔”的演讲风格迅速成为引领校长毕业致辞的新风尚。重庆大学校长李晓红在该校2010届毕业生致辞中急速跟进:“华中科大的根叔说,‘什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方’,我还想再补充一句,‘什么是母校,就是那个左看右看不顺眼,但还要回来看的地方!”自称是学生“最熟悉的陌生人”的李晓红用激情四溢的致辞:“对于我,你们可以选择‘爱我或者不爱我’,而对于你们,我只能选择‘爱你们或者更爱你们’”,博得了学生的热烈掌声。

  随后,北京大学校长周其凤在今年该校毕业典礼上也用了流行歌词“送你离开千里之外你无声黑白”、用了“呜呜祖啦”、用了“杜拉拉”、用了“纠结”等学生会心一笑的词汇。

  学生们走了,校长们还在日复一日的行政岗位上做着一篇又一篇的讲话,类似“根叔”的讲话可能只对毕业生偶一为之。作为副部级或厅局级的官员,中国的重点大学校长在其他场合讲话可能并不轻松。网上就有评论说,“根叔”的走红其实是教育的一种悲哀。更多人更希望李培根、周其凤们把这样的讲话风格带到其他场合,使中国的官场演讲风格为之一变。

来源:中国新闻网
责任编辑:liunaqin

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页