网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家提醒:报读全日制自考助学班谨防上当受骗

  “请问武汉大学自考班学生是否和武汉大学学生一样的待遇?有个武汉大学招办的老师就是这样给我说的。”昨日,一位江夏的高考考生家长打电话到本报“教育及时呼”,询问关于自考的事。近几周来,这样的咨询电话越来越多。对此,中国地质大学的一位老师说:“部分社会自考培训机构的招生人员又开始忽悠低分考生了。”

  近年来,每到高招录取的时段,总有大量考生咨询有关自考助学班的事情。在武汉火车站、汽车站附近,也有大量招生人员打着“武汉大学”、“华中科技大学”等名牌大学的旗号,见人就拦,宣传“和名牌大学学生待遇一样”、“毕业发名牌大学文凭”。

  其实,早在几年前,我省部属院校都已经取消了全日制自考助学班。但是按照政策,考生可以报考由部属大学主考的专业,也就是说考生在家里自学也可以参加考试。这样,不少培训机构就钻了空子,在自己的招生广告上印上主考院校的大幅宣传照,甚至还制作与主考院校看起来差不多的网站,忽悠考生说自己是部属大学的招生人员。

  事实上,这些招进来的考生,无论是学习地点还是学习待遇,都和名牌大学学生完全不一样。这些培训班,无非是租个地方培训自考学生,让他们定期参加考试罢了。

  除了部属院校,部分省属院校是可以开办全日制自考助学班的,不过,他们也经常碰到“李鬼”。湖北大学近日就在其校园网首页发布声明,提醒考生注意:一些不法单位和个人盗用学校名义对外发布2010年湖北大学自考全日制助学班招生信息并从中牟利。

  如何防止被忽悠?专家建议:首先,考生可登陆湖北省教育考试院指定的“2010年湖北省高等教育自学考试全日制助学班网络报名注册服务平台”查看有举办全日制自考助学班资质的学校,这里的信息是最权威的;其次,考生不要轻信“花钱买分数”、“低分上名校”的谎言。

  >>点击进入湖北省高等教育自学考试全日制助学班网络报名(注册)服务平台

来源:《武汉晚报》
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页